Recetas y Anécdotas

sábado, 20 de agosto de 2011

Jambalaya (on the bayou)

A pesar de  la distancia que separa el noreste de México de Luisiana ambas regiones comparten algunos elementos de flora y fauna.  Un ejemplo es el acocil o crawfish (Procambarus clarkii) del cual buscaba información en la web cuando di por casualidad con la jambalaya. Según investigue el termino significa jamón al arroz y es la versión de la paella en la cocina cajún

Jambalaya (on the bayou), título tomado para este post, es el nombre de una canción country interpretada, por primera vez en 1952, por el músico estadounidense Hank Williams, en cuya letra hace referencia a una reunión que ocurre en el bayou en la que se sirve jambalaya. 


De forma inesperada se presentó la ocasión en que al preparar jambalaya podría emular, en parte, la letra de la canción de Williams: la junta del club de pesca. El escenario era perfecto, a unos metros de la desembocadura del arroyo de las cristalinas, a la orilla de la presa "La Boca",  y contaría con la presencia de amigos, algunos de los cuales pudieran exhibir un comportamiento *hog wild al adentrarse la noche, con los cuales disfrutar del platillo.

Ingredientes:
  • 4 cucharas de manteca de puerco.
  • 0.5 de salchicha ahumada o embutido (andouille).
  • 0.5 kilos de muslo de pollo.
  • 0.5 kilos de pierna de puerco en trozo.
  • 0.5 kilos de camarón U-20.
  • 0.5 kilos de combinado de mariscos.
  • 1,5 kilo de arroz.
  • 2 1/2 tazas de caldo de pollo.
  • 2 1/2 tazas de consomé preparado con las cascaras de los camarones.
  • 1 cebolla amarilla.
  • 2 pimientos morrón rojos.
  • 1 taza de perejil.
  • 1 taza de apio picado.
  • 3 dientes de ajo grandes.
  • 3 hojas de laurel.
  • 0.2 kilos de tomates bola asados.
  • 0.1 kilos de tomate bola picado.
  • 0.05 litros de salsa de tomate.
  • 1 pizca de azucar.
  • 1 cucharada de tomillo.
  • 1 cucharada de oregano.
  • 1 cucharada de chile de árbol (cayenne).
  • Sazonador criollo al gusto.
  • Sal.
  • Salsa Tabasco.
Preparación:

1.-Se pican los vegetales.


2.-Se pica la salchicha, en rodajas de 1 cm. de espesor y la carne de puerco en trozos de 1 pulgada.

3.- Se pelan los camarones.
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4.-Se coloca la hoya a fuego alto y se agrega la manteca de puerco.

5.-Se fríen las carnes empezando por las mas difíciles, empezando con el puerco, al tiempo se agrega el pollo y por último la salchicha.

6.-Una vez freídas las carnes se agregan los vegetales, se acitronan hasta que la cebolla este suave y transparente.

7.-Se agrega el combinado de mariscos.

8.-Luego se agrega parte del perejil, el sazonador criollo y el arroz los cuales se incorporan batiendo con los demás ingredientes.

9.-Se agregan el caldo de pollo y el consomé preparado con las cascaras de camarón y se deja hervir.

10.-Se reduce el fuego, se rectifica la sal y sazón y se espera a que se consuma el liquido.

11.- Los camarones se añaden en los últimos minutos de cocción.

12.- Una ves terminado se deja reposar por unos 20 minutos y se sirve, se puede acompañar con unas gotas de limón.
Porción de jambalaya.
Miembros del club de pesca Santiago Bass.
Epilogo:  rápido corrió la voz entre los conocidos en el pueblo de Santiago a cerca de la delicia de este platillo que  unos días después, en mi cumpleaños, algunos solicitaron que preparar jambalaya para la cena.

La vela milagrosa.
Jambalaya.
Los amigos.
Mis amigos.
*Significado del termino: Tan salvajemente excitado como para ser irracionales o carentes de sentido común.


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