Recetas y Anécdotas

miércoles, 23 de febrero de 2011

Corte de agujas de rancho.

Este post no trata de una receta para preparar carne sino de presentar la forma antigua de un corte. Mi padre me comento que la energía eléctrica tardo en llegar a las zonas rurales de Nuevo León por lo que las carnicerías no contaban con sierras de corte ni sistemas de refrigeración. Los animales se destazaban con cuchillos y la carne que no era vendida durante el día se salaba o secaba. 

En el caso particular de las agujas se sacaban las espinas de la vertebras, se separaban y luego se abría en mariposa. Estos cortes son difíciles de encontrar hoy día por lo que para conseguirlos fui a la carnicería  "La Guadalupana", con "Don Ville”, a comprar una barra de agujas.


Don Ville

Barra de agujas.
El corte de aguja que obtuve cortando con cuchillo fue de 8 a 10 centímetros de espesor y 600 gramos de peso.
Corte de aguja.


Aguja en mariposa.
Para preparar  la carne aplique marinado para churrasco media hora antes de colocarla la parrilla y Al cocinarla, por ser un corte tan grueso fue necesario apoyarme en el termómetro de aguja para determinar el grado de cocimiento.

Al llegar a los 75 °C esta bien cocido. 

El resultado fue extraordinario, la carne se deshace en la boca, en verdad recomiendo este corte.




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1 comentarios:

cowgirl dijo...

Looks excellent! Thank you for sharing your recipe!