Recetas y Anécdotas

domingo, 22 de agosto de 2010

Cocina prehispánica: salsa roja.

Se menciona que los antiguos moradores de América preparaban salsas para cocinar distintos platillos;  una de estas pudo ser la roja de tomate y, en esta época del año en el noreste de México, es posible conseguir los insumos para su elaboración por lo que aproveche el momento y salí al campo a recolectarlos. Entre los ingredientes disponibles en la zona se pueden colectar el tomate silvestre y chile piquin, como ingredientes básicos,  y laurel y orégano, para sazonar.


Aspecto del Tomate silvestre y Chile Piquín.

Para la elaboración solo es necesario procesar los ingredientes  en el molcajete. A la salsa se agrego un poco de sal.


En el sitio en el que vivimos es muy fácil encontrar plantas de las cuales podemos aprovechar este tipo de tomates  sin embargo en otras partes puede no serlo por lo que los que deseen probar con ellos pueden buscar semillas en Internet utilizando los nombres red currant tomato, Ciudad Victoria wild tomato o Matt's Wild Cherry.

El sabor y aroma de esta salsa es extraordinario, muy diferente a la preparada con tomates de las variedades modernas e ideal cuando se busca un sabor distinto y se puede emplear en una gran cantidad de platillos, nosotros la disfrutamos con unas tortillas tostadas en las brasas, con aguacate y frijoles de jarro



Los habitantes de la Mesoamérica precolombina contaban con todos estos elementos por lo que este platillo bien pudo elaborase en aquella época.

Ver también:  La cocina prehispánica en México.



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