Recetas y Anécdotas

jueves, 6 de mayo de 2010

Tomate silvestre (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme)

El tomate silvestre (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) es una planta anual que crece silvestre en áreas de disturbio en el noreste de México y produce frutos cuando se presentan  lluvias en primavera y hasta el otoño, también se cultiva en patios y para consumirlo fresco o en salsas. Se cree que *"es el antepasado más probable del tomate cultivado" y se distingue por su extraordinario sabor y aroma




En nuestra región estas plantas normalmente producen frutos rojos aunque el fin de semana pasado encontré una con tomates amarillos, probablemente lycopersicon pimpinellifolium, en un área de bosque de encinos (Quercus sp.) cercano a la Cola de Caballo en Santiago, Nuevo León.  


Comparte este post:
Share

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Se pueden comer? existe alguna variedad toxica?

Jos dijo...

Se comen, no conosco alguna variedad toxica de tomate, una receta con estos tomates aparece en: http://elfogondelena.blogspot.mx/2010/08/cocina-prehispanica-salsa-roja.html

saludos