Recetas y Anécdotas

domingo, 21 de julio de 2013

Paella

Para celebrar el día del padre y recordar los tiempos cuando de niño nuestro padre nos llevaba a Tampico, Tamaulipas, a comer paella y jaibas rellenas, prepare una paella que compartí con mi familia.

Hay muchas formas de hacer una paella, cada quien tiene su "estilo" y presume ser el mejor, por lo que para  este artículo decidí describir cuales son los ingredientes  utilizo y los pasos que sigo en su preparación  y dejar en manos de los lectores que decidan intentar esta receta el juzgar si el resultado es bueno o no.

Ingredientes:
  • 750 gramos de arroz blanco de grano largo.
  • 250 gramos de muslos de pollo.
  • 250 gramos de costilla de puerco en trozo.
  • 150 gramos de chorizo español.
  • 2 jaibas.
  • 250 gramos de camarón U 16/20.
  • 6 piezas  de camarón U 8.
  • 8 piezas de vieiras.
  • 100 gramos de pulpo.
  • 150 gramos de ostras.
  • 1 Pimiento morrón rojo grande, cortado en juliana.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1/4 de taza de cebolla picada.
  • 100 gramos de ejote.
  • Azafrán.
  • Sazonador criollo.
  • Sal.
Preparación:

Antes de empezar dos consideraciones esenciales para obtener un buen resultado:
  1. La paella debe considerarse una sopa de arroz con mariscos por lo que el punto de cocimiento del arroz es mas importante que los demás ingredientes, de nada sirve utilizar ingredientes de primer calidad si el arroz queda mal hecho.
  2. Los ingredientes tienen distintas temperaturas y tiempos de cocimiento por lo que para mejorar el resultado es mejor cocerlos aparte y luego reunirlos con el arroz.
Lo primero es preparar un consomé de mariscos de la siguiente manera:  los camarones se cortan por el dorso y se  limpian conservando la cascara luego, en una olla con agua (dos tazas de agua por una de arroz) caliente se mezclan con las jaibas y dos cucharadas de sazonador criollo. Se añade el azafrán y se deja hervir por unos minutos hasta que los camarones se cuezan pero queden crocantes.

Después se coloca la paellera sobre el fuego, se agrega un poco de aceite y se acitronan  la cebolla, el ajo y chile morrón, se reservan y  se comienza a freír el pollo, luego, conforme den punto,  se añaden las costillas de puerco y el chorizo.


Al estar cocidas estas piezas se añade el arroz y el consomé de mariscos, las ostras, pulpos, cebolla y morrón se baten en la mezcla, y  los camarones, ejotes y vieiras se colocan por encima. Por último, se deja cocinar a fuego lento hasta que el consomé se reduzca y el arroz quede cocido.

 




Epílogo, seguimos haciendo más:


  • En casa de Don Rodofo Rangel el 3 de agosto de 2013









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