Recetas y Anécdotas

miércoles, 17 de enero de 2018

Diversidad y Distribución de los Maíces Nativos de Nuevo León

Situación de los maíces nativos en el estado de Nuevo León 

El maíz en Nuevo León, al igual como ocurre en el resto del país, es el cultivo más importante, ya que supera en superficie sembrada y cosechada a otros cultivos, tan sólo en el 2007 se sembraron 61,056 ha en todo el estado, de las cuales se cosecharon 55,528 y se obtuvieron 45,019 ton de producción (SIAP, 2008).

De la superficie sembrada, el 89.9% corresponde a tierras de temporal. Es decir, en lugares donde es mucho más viable y menos riesgoso utilizar semillas de variedades nativas adaptados a las condiciones climáticas y edáficas de la región, que invertir en el uso de germoplasma mejorado o híbrido.

 Sin embargo, los estudios acerca de los maíces nativos en el estado de Nuevo León reportan una baja diversidad en cuanto a número de razas, ya que sólo siete de las 50 que Hernández (2006), reporta para México, se presentan en éste. Estas son:

1) Ratón
2) Tuxpeño Norteño 
3) Tuxpeño
4) Cónico Norteño
5) Tabloncillo
6) Tablilla de Ocho
7) Celaya

 
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