Recetas y Anécdotas

domingo, 27 de diciembre de 2015

Barbacoa de borrego en pozo.

Con motivo del cumpleaños de mi hermano Mario Humberto el día de ayer nos reunimos a festejarlo sus padres, hijos, hermanos, amigos y colaboradores en rancho "San Gerardo", al sur de Tamaulipas, para la ocasión nuestro padre decidió preparar barbacoa en pozo de la manera tradicional:

Para hacerla utiliza un horno de ladrillo de milpa, este tiene forma de pirámide trunca, profundidad de 90 centímetros, boca de 80 centímetros y base de 100. Se calienta durante 4 horas durante las cuales consume entre 100 y 150 kilos de leña, durante este tiempo el ladrillo torna de color natural a rojo y luego a blanco, en ese momento esta a la temperatura ideal.


El fuego del pozo se aprovecha para asar las hojas (pencas) de maguey, el objetivo es que se tornen flexibles y puedan ser utilizadas para envolver la carne.



Con las hojas se teje una cama sobre las cual se coloca la carne y se envuelve.





Luego se tapan las brasas del fondo con una capa de pencas de maguey y se deposita el envoltorio con la carne.



Se tapa el pozo con tierra, asegurándonos que quede bien sellado, que no escape humo. Esta paso es necesario por que si no se sofoca la braza la penca se quema.


Se deja en el pozo durante toda la noche y en la mañana se destapa y ya esta lista.




A continuación se pueden preparar unos deliciosos tacos acompañados de salsa verde o roja.




Imágenes de la reunión:

 





También hubo borrego al ataúd:






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